¿Qué alimentos se deben refrigerar?

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Si bien, utilizamos el refrigerador para evitar que se descompongan ciertos alimentos, hay algunos que se deben conservar en temperatura ambiente.

¿Eres de esas personas que deja todo en el refrigerador? ¿Olvidas dejar la leche refrigerada? Estas costumbres son bastante comunes entre las personas, pero pueden dañar los alimentos, provocando luego malestares estomacales o incluso consecuencias más graves.

 

Toma en cuenta las siguientes recomendaciones de los expertos:

 

1. Leche: Una vez abierta, la  leche debe ser refrigerada entre cinco a siete días debido a su alto contenido de agua, por su pH cercano a la neutralidad y por sus diversos nutrientes que hace que sea un excelente medio para el crecimiento de microorganismos.

 

2. Pescado: Es uno de los alimentos que menos dura refrigerado, debido a que posee microorganismos y enzimas adaptadas a bajas temperaturas; sólo puede estar ahí uno o dos días antes de ser consumido.

 

3. Carne: Es un buen sustrato para el crecimiento de microorganismos, ya que posee una elevada actividad de agua y es rica en proteínas, por lo que se aconseja refrigerarla por un máximo de cinco días.

 

4. Platos preparados: Al dejarlos a una temperatura templada, se produce una condición en la que los microorganismos se desarrollan y se multiplican de forma peligrosa con mayor facilidad. Por esto, debemos mantenerlos refrigerados.

 

5. Mantequilla: Hay que consumirla después de 10 días a temperatura ambiente, ya que las enzimas naturalmente presentes en la leche empiezan a digerir las grasas de la mantequilla, causando un sabor y aroma ácido.

 

6. Mayonesa casera: Se aconseja evitar mantenerlas entre los 4°C y 65°C,  ya que hay un mayor riesgo de proliferación bacteriana.

 

Alimentos en el refrigerador

Alimentos a temperatura ambiente

1. Pan: Se debe mantener a temperatura ambiente, ya que así se evita que  se seque y se ponga duro, pues de esta manera mantiene su humedad natural.

 

2. Miel: Debido a su alto contenido de azúcar y baja humedad, mata todo tipo de bacteria a través de lisis osmótica, y  por esta razón, no es necesario refrigerarla.

 

3. Papas: A bajas temperatura, el  almidón se transforma en azúcar afectando su sabor, textura y forma. Por lo tanto, se aconseja almacenarlas en temperatura ambiente.

 

4. Plátanos: Si estos se refrigeran, se acelera su maduración. Por ende, se pone negro en un corto periodo.

 

5. Tomates: Su almacenamiento a temperatura ambiente evita que se rompa sus membranas y modifique su sabor y textura.

 

6. Cebollas: Se deben dejar a temperatura ambiente, ya que el frío acelera la formación de hongos, el crecimiento de brotes y hace que se vuelva blanda.

 

Respeta las fechas de vencimiento de la comida, ya que los alimentos pueden contaminarse o deteriorarse y no ser seguros para su consumo. 

 

 

 

Con información de Biut

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