La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha lanzado un comunicado donde dice que debemos reducir el consumo de azúcar a seis cucharadas (cafeteras) diarias –25 gramos de azúcar libre–, cosa que parece fácil, ¿cierto?, pero, ¿conoces los azúcares ocultos?.
Los azúcares ocultos son justamente como lo menciona su nombre, azúcar que está escondida en algunos alimentos, como los zumos naturales comerciales, el yogurt bajo en grasa, las salsas y aderezos, frutas secas y pan de molde.
Ahora, ya que sabemos qué son los azúcares ocultos, veamos dónde se encuentran y en qué cantidad:
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Cacao soluble: 2 cucharadas = 15 g de azúcar.
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Cereales de desayuno: depende mucho, pero aproximadamente son 50 g de azúcar / 100 g producto.
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Galletas y bollería: aportan 20 g de azúcar / 100 g producto.
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Refrescos azucarados y bebidas energéticas: aportan aproximadamente 40 g de azúcar / 100 ml.
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Chocolate blanco, con leche y chocolatinas: hasta 60 g de azúcar / 100 g de producto.
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Mermeladas: hasta 50 g de azúcar / 100 g de producto.
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Postres lácteos: aproximadamente 23 g de azúcar / 100 g de producto.
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Tomate frito y salsas: entre 7g y 22 g de azúcar / 100 g producto.
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Golosinas, chucherías y caramelos: 56 g azúcar / 100 g producto.
(Información: cuidateplus.marca.com)
El consumo excesivo de azúcares conlleva a una dieta hipercalórica y la principal consecuencia sería la ganancia de peso y, con ello, el mayor riesgo de padecer obesidad.
Además, los alimentos con este tipo de azúcares sueles son muy pobres nutricionalmente y aportan calorías vacías (o sea, solo nos dan energía, pero no hacen otra cosa).