Conoce la deliciosa mezcla del aguachile y la chía

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Cocinar algo diferente y delicioso es un éxtasis para nuestro paladar, además nos ayuda a salir de la rutina donde podemos sorprender a una persona especial si así lo queremos.

La chía se cosecha desde tiempos ancestrales y  actualmente está de moda debido al surgimiento de las llamados superfoods. El chef Jonatán Gómez Luna creó un platillo donde la mezcla con aguachile y el resultado no podría encantarnos más.

¡Aquí te compartimos la receta!

Ingredientes:

  • 150 g de hamachi en cubos de 1.5 cm

Para la salsa de aguachile:

  • 225 g de pepino sin cáscara
  • 15 g de cebolla
  • 7 g de sal
  • 4 g de citras
  • 70 ml de jugo de limón
  • 20 g de hojas de cilantro
  • 2 g de chile serrano
  • 1 g de xantana

Para el gel de chía:

  • 100 ml de jugo de lima y limón real (50% y 50%)
  • 150 ml de agua
  • 50 g de chía
  • c/s de sal
  • 4 g de agar-agar
  • 1 hoja de gelatina

Para el cremoso de aguacate:

  • 150 g de pulpa de aguacate
  • 30 ml de jugo de limón
  • 6 g de sal

Para el gel de pitahaya:

  • 150 ml de extracto de pitahaya
  • 2.5 g de agar-agar
  • 1 hoja de gelatina
  • 150 ml de jugo de pitahaya

Para el montaje:

  • 8 rodajas finas de chile serrano
  • 12 rodajas de cebolla cambray
  • 12 plumas de cebolla morada
  • 16 rodajas de pitahaya de 1 cm de ancho
  • 8 hojas de sal
  • 30 g de salicornia
  • 8 violas pequeñas
  • 15 g de brote de cilantro
  • 15 g de brote de betabel
  • 12 flores de cilantro
  • 12 flores de borraja
  • 1 tostada raspada

Procedimiento:

Para la salsa de aguachile:

Licuar todos los ingredientes, excepto la xantana, colar, y después agregar la xantana con la ayuda de un batidor de mano o la licuadora hasta que la salsa tenga una textura espesa. Eliminar el exceso de aire y dejar reposar.

Para el gel de chía:

Colocar el jugo, el agua, la chía y dejar hidratar por espacio de 30 minutos; ajustar el punto de sal. En una olla, hervir la preparación y cuando rompa el hervor, incorporar el agar-agar con ayuda de un batidor y luego la gelatina previamente hidratada. Cuajar y moler con un poco de la mezcla de lima´limón hasta que quede terso y brillante; reservar hasta el momento del pase y del emplatado.

Para el cremoso de aguacate:

En una licuadora, incorporar todos los ingredientes hasta obtener un puré terso.

Para el gel de pitahaya:

En una olla, hervir el extracto de pitahaya. Cuando rompa el hervor, añadir el agar-agar e incorporar con ayuda de un batidor. En este momento, incorporar la gelatina previamente hidratada, cuajar y moler con ayuda de un poco de jugo de pitahaya hasta que quede terso y brillante; reservar hasta el momento del pase y del emplatado.

Para el montaje:

Servir la salsa de aguachile, distribuir los ingredientes y acompañar de una tostada raspada para su degustación.

¡Atrévete a prepararlo!

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