Se le consume principalmente en ponche, en conservas o en ate durante el invierno y es usado para rellenar las piñatas. Sin embargo, es un fruto de fácil cultivo y con un gran valor nutricional.
El Origen del Tejocote:
Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa fruta agria, silvestre o dura. También se le conoce como manzana de indias. Crece en un arbolito nativo de México y de Guatemala llamado manzanillo. Los estados con mayor producción de este fruto son Guerrero, Oaxaca, Jalisco, Michiacán y Durango.
Los Beneficios del Tejocote:
- Favorece la salud del cerebro y la coagulación sanguínea, porque ayuda a producir hemoglobina.
- Es un alimento ideal para los diabéticos, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
- Su contenido en vitamina C y calcio es alto.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Neutraliza los radicales libres.
- Es rico en vitaminas del complejo B, útil en la salud del sistema nervioso.
Fuente: Revista El Gourmet