¿Cada cuánto se debe limpiar el tinaco y/o cisterna?

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El tinaco debe limpiarse por lo menos dos veces al año, esto por cuestiones de salud e higiene. Lamentablemente esto pasa desapercibido para la mayoría de los mexicanos, ya sea por falta de tiempo o desinformación.

La Secretaría de Salud recomienda a la población lavar y desinfectar los tinacos, cisternas, tanques y piletas cada 6 meses, solo así lograrás que el agua que llegue a tu casa sea apta para que la tomes, te bañes y cocines con ella.

Esta acción podría evitarte enfermedades gastrointestinales, hepatitis, salmonella, E-Coli, enterobacter cloacae –enfermedad que se manifiesta con diarrea– y Shigella. 

¿Por qué sucede esto?

Muchas veces el polvo, insectos y muchas veces las heces fecales de las aves quedan atrapados en estos depósitos, y si por alguna razón destapas el tinaco los gérmenes se desarrollarán más rápido y contaminarán toda el agua.

¿Cómo se debe hacer la limpieza?

Nuestra primera recomendación es que contrates a un experto, pero sí te es imposible te dejamos esta guía para una limpieza optima. Recuerda que de hacerlo tú debe ser lo más rápido posible, siempre utilizando cubrebocas, guantes de hule y lo más importante, no permanecer en el interior por más de 10 minutos.

Materiales que necesito: 

  • Escoba tipo cepillo limpia, de preferencia nueva.
  • Cepillo de mano.
  • Limpiadores de tela igualmente nueva o limpia.
  • Recogedor de basura.
  • Guantes de hule.
  • Cubre bocas o un trapo húmedo.
  • Escalerilla o banco con base firme.
  • Una manguera y cubeta con agua limpia.
  • Solución de Cloro (blanqueador comercial).Procedimiento:
  • Cierra la llave de alimentación para evitar que pase agua al tinaco.
  • Apaga el interruptor, si se tiene bomba para elevar el agua al tinaco o cisterna.
  •  Con un trapo tapa la salida del agua del tinaco, así evitarás que cualquier residuo entré de nuevo.
  • Quita el flotador y la varilla.
  • En una cubeta agrega ocho mililitros de cloro por cada litro de agua y jabón comienza a tallar las paredes del tinaco con una escoba nueva para no contaminar (no olvides usar cubrebocas y guantes de hule).
  • Cepilla el interior del tinaco, paredes y piso, ojo, ten cuidado con las uniones.
  •  Una vez que termines de tallar, enjuágalo y pídele ayuda a otra persona para que reciba la cubeta con agua sucia que deberás sacar del tinaco.
  • Una vez que termines es recomendable que repitas la operación (lavarlo dos veces) para cerciorarte de que ahora el tinaco está completamente limpio y finalmente coloca el flotador nuevamente, ciérralo con la tapa y llénalo de agua limpia.

Si tienes dudas, aquí podrás encontrar el “Manual de limpieza y desinfección de cisternas y tinacos” de la Secretaría de Salud. 

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