Los gases son un proceso habitual del cuerpo que se produce durante la digestión. Pero para algunas personas no solo es aire acumulado, en ocasiones suele ser muy molesto y causar dolores.
¿Cuál es su origen?
- Provienen de la ingesta de alimentos (cuando tomamos comida junto con ella deglutimos aire).
- De la difusión de gases desde la sangre.
- Del gas liberado en las reacciones químicas de la digestión.
- De la flora intestinal.
¿Qué alimentos los provocan?
- Habas, alubias, garbanzos, lentejas y guisantes. Estas legumbres deben eliminarse de la dieta o bien reducir su consumo, salvo si se toman en puré.
- Verduras como la col, la coliflor, las coles de Bruselas, la lechuga, el repollo, las alcachofas, los nabos, las acelgas, el pimiento, el pepino, los espárragos y las espinacas.
- Cereales, en especial integrales, arroz y pan de harina integral. A pesar de que son beneficiosos para combatir el estreñimiento, no están indicados en caso de meteorismo o gases.
- Hortalizas como las patatas, los rábanos o la cebolla cruda.
- Frutas como la piña, la ciruela, el plátano o las uvas pasas.
- Chocolate.
- Bebidas gaseosas, en especial los refrescos de cola y la cerveza.
- Vino tinto.
Los alimentos que te conviene reducir drásticamente para evitar malestares son:
- Leche
- Yogurt
- Queso fresco
- Azúcar
Y recuerda, es importante incluir diariamente fibra en tu dieta, esto ayudará a mejorar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.