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sƔbado, abril 20. 2024

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Funcionarios de salud piden no comer lechuga romana por brote de E. Coli

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LosĀ Centros para el Control y la PrevenciĆ³n de Enfermedades (CDC) advirtieron a los consumidoresĀ  desde el viernes 22 de noviembre el no consumir lechuga romana de ningĆŗn tipo cosechada en el Valle de Salinas, una de las principales regiones agrĆ­colas de California, ya que puede estar contaminada con un tipo de bacteria E. coli.Ā 

AsĆ­ mismo aconsejaron a los supermercados yĀ restaurantes a no servir o vender la lechuga, a menos que estĆ©n seguros de que se cultivĆ³ en otro lugar distinto al indicado..

Ojo, esta advertencia aplica a todas las presentaciones de lechuga romana de la regiĆ³n de Salinas, incluidas las cabezas enteras, corazones y las mezclas de ensalada precortadas.

ĀæCuĆ”les son los sĆ­ntomas de la bacteria E. coli?Ā 

  • Ā VĆ³mitos.
  • Calambres dolorosos.
  • Diarrea (a menudo es sanguinolenta).

En caso de notar alguno de estos sĆ­ntomas (si es que comiĆ³ lechuga romana) lo que debe hacer es notificar de la situaciĆ³n a tu mĆ©dico.

ĀæCĆ³mo prevenir el brote?Ā 

  • LĆ”vese las manos antes y despuĆ©s de preparar frutas y verduras.
  • Lave o restriegue todas las frutas y verduras con agua corriente antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas.
    - Las frutas y verduras cuyo paquete diga que fueron previamente lavadas (ā€œprewashedā€œ) no necesitan lavarse de nuevo en casa.
  • Use diferentes tablas de cortar para las frutas y verduras y para la carne de res o de ave crudas, los pescados y mariscos, o los huevos.
  • Use diferentes platos y utensilios para los alimentos cocidos y crudos.
  • Guarde las frutas y verduras separadas de las carnes, las aves y los pescados y mariscos crudos, no al lado ni debajo de estos, ya que pueden soltar jugos que podrĆ­an tener microbios.

ĀæQuĆ© hacer si ya estoy enfermo?Ā 

  • LĆ”vese las manos. La infecciĆ³n porĀ E. coliĀ puede transmitirse de una persona a otra. LĆ”vese las manos despuĆ©s de ir al baƱo o de cambiar paƱales, antes y despuĆ©s de preparar o comer alimentos, y despuĆ©s de tener contacto con animales.
  • No prepare alimentos o bebidas para otras personas cuando estĆ© enfermo.
  • Cocine las carnes completamente para eliminar los microbios daƱinos. Cocine los bistecs y los asados hasta que alcancen por lo menos 145Ā Ā°F y deje que reposen durante 3 minutos despuĆ©s de retirar la carne de la parrilla o de la estufa. Cocine la carne molida de res y de cerdo hasta que alcancen por lo menos 160 ĖšF. Use un termĆ³metro de alimentos para medir la temperatura de la carne.
  • No propague los microbios de la carne cruda en las Ć”reas de preparaciĆ³n de alimentos. LĆ”vese bien las manos, limpie los mesones, y lave las tablas de cortar y los utensilios despuĆ©s de que hayan estado en contacto con carnes crudas.
  • Evite la leche cruda, otros productos lĆ”cteos sin pasteurizar y los jugos sin pasteurizar.

El CDC informĆ³ que las enfermedades comenzaron el 24 de septiembre y tiene casos hasta el 10 de noviembre. El rango de edades de los enfermos variĆ³ de 3 a 89 aƱos, con una edad promedio de 22 aƱos.

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