LosĀ Centros para el Control y la PrevenciĆ³n de Enfermedades (CDC) advirtieron a los consumidoresĀ desde el viernes 22 de noviembre el no consumir lechuga romana de ningĆŗn tipo cosechada en el Valle de Salinas, una de las principales regiones agrĆcolas de California, ya que puede estar contaminada con un tipo de bacteria E. coli.Ā
AsĆ mismo aconsejaron a los supermercados yĀ restaurantes a no servir o vender la lechuga, a menos que estĆ©n seguros de que se cultivĆ³ en otro lugar distinto al indicado..
Ojo, esta advertencia aplica a todas las presentaciones de lechuga romana de la regiĆ³n de Salinas, incluidas las cabezas enteras, corazones y las mezclas de ensalada precortadas.
FOOD SAFETY ALERT: Do not eat, sell, or serve any romaine lettuce labeled as grown in āSalinas.ā Find out how to identify this lettuce, which is linked to an E. coli outbreak: https://t.co/sZvP3yMmqV pic.twitter.com/9xrDhw58rf
— CDC (@CDCgov) November 22, 2019
ĀæCuĆ”les son los sĆntomas de la bacteria E. coli?Ā
- Ā VĆ³mitos.
- Calambres dolorosos.
- Diarrea (a menudo es sanguinolenta).
En caso de notar alguno de estos sĆntomas (si es que comiĆ³ lechuga romana) lo que debe hacer es notificar de la situaciĆ³n a tu mĆ©dico.
ĀæCĆ³mo prevenir el brote?Ā
- LƔvese las manos antes y despuƩs de preparar frutas y verduras.
- Lave o restriegue todas las frutas y verduras con agua corriente antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas.
- Las frutas y verduras cuyo paquete diga que fueron previamente lavadas (āprewashedā) no necesitan lavarse de nuevo en casa. - Use diferentes tablas de cortar para las frutas y verduras y para la carne de res o de ave crudas, los pescados y mariscos, o los huevos.
- Use diferentes platos y utensilios para los alimentos cocidos y crudos.
- Guarde las frutas y verduras separadas de las carnes, las aves y los pescados y mariscos crudos, no al lado ni debajo de estos, ya que pueden soltar jugos que podrĆan tener microbios.
ĀæQuĆ© hacer si ya estoy enfermo?Ā
- LĆ”vese las manos. La infecciĆ³n porĀ E. coliĀ puede transmitirse de una persona a otra. LĆ”vese las manos despuĆ©s de ir al baƱo o de cambiar paƱales, antes y despuĆ©s de preparar o comer alimentos, y despuĆ©s de tener contacto con animales.
- No prepare alimentos o bebidas para otras personas cuando estƩ enfermo.
- Cocine las carnes completamente para eliminar los microbios daƱinos. Cocine los bistecs y los asados hasta que alcancen por lo menos 145Ā Ā°F y deje que reposen durante 3 minutos despuĆ©s de retirar la carne de la parrilla o de la estufa. Cocine la carne molida de res y de cerdo hasta que alcancen por lo menos 160 ĖF. Use un termĆ³metro de alimentos para medir la temperatura de la carne.
- No propague los microbios de la carne cruda en las Ć”reas de preparaciĆ³n de alimentos. LĆ”vese bien las manos, limpie los mesones, y lave las tablas de cortar y los utensilios despuĆ©s de que hayan estado en contacto con carnes crudas.
- Evite la leche cruda, otros productos lƔcteos sin pasteurizar y los jugos sin pasteurizar.
El CDC informĆ³ que las enfermedades comenzaron el 24 de septiembre y tiene casos hasta el 10 de noviembre. El rango de edades de los enfermos variĆ³ de 3 a 89 aƱos, con una edad promedio de 22 aƱos.