Funcionarios de salud piden no comer lechuga romana por brote de E. Coli

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Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) advirtieron a los consumidores  desde el viernes 22 de noviembre el no consumir lechuga romana de ningún tipo cosechada en el Valle de Salinas, una de las principales regiones agrícolas de California, ya que puede estar contaminada con un tipo de bacteria E. coli. 

Así mismo aconsejaron a los supermercados y restaurantes a no servir o vender la lechuga, a menos que estén seguros de que se cultivó en otro lugar distinto al indicado..

Ojo, esta advertencia aplica a todas las presentaciones de lechuga romana de la región de Salinas, incluidas las cabezas enteras, corazones y las mezclas de ensalada precortadas.

¿Cuáles son los síntomas de la bacteria E. coli? 

  •  Vómitos.
  • Calambres dolorosos.
  • Diarrea (a menudo es sanguinolenta).

En caso de notar alguno de estos síntomas (si es que comió lechuga romana) lo que debe hacer es notificar de la situación a tu médico.

¿Cómo prevenir el brote? 

  • Lávese las manos antes y después de preparar frutas y verduras.
  • Lave o restriegue todas las frutas y verduras con agua corriente antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas.
    – Las frutas y verduras cuyo paquete diga que fueron previamente lavadas (“prewashed“) no necesitan lavarse de nuevo en casa.
  • Use diferentes tablas de cortar para las frutas y verduras y para la carne de res o de ave crudas, los pescados y mariscos, o los huevos.
  • Use diferentes platos y utensilios para los alimentos cocidos y crudos.
  • Guarde las frutas y verduras separadas de las carnes, las aves y los pescados y mariscos crudos, no al lado ni debajo de estos, ya que pueden soltar jugos que podrían tener microbios.

¿Qué hacer si ya estoy enfermo? 

  • Lávese las manos. La infección por E. coli puede transmitirse de una persona a otra. Lávese las manos después de ir al baño o de cambiar pañales, antes y después de preparar o comer alimentos, y después de tener contacto con animales.
  • No prepare alimentos o bebidas para otras personas cuando esté enfermo.
  • Cocine las carnes completamente para eliminar los microbios dañinos. Cocine los bistecs y los asados hasta que alcancen por lo menos 145 °F y deje que reposen durante 3 minutos después de retirar la carne de la parrilla o de la estufa. Cocine la carne molida de res y de cerdo hasta que alcancen por lo menos 160 ˚F. Use un termómetro de alimentos para medir la temperatura de la carne.
  • No propague los microbios de la carne cruda en las áreas de preparación de alimentos. Lávese bien las manos, limpie los mesones, y lave las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan estado en contacto con carnes crudas.
  • Evite la leche cruda, otros productos lácteos sin pasteurizar y los jugos sin pasteurizar.

El CDC informó que las enfermedades comenzaron el 24 de septiembre y tiene casos hasta el 10 de noviembre. El rango de edades de los enfermos varió de 3 a 89 años, con una edad promedio de 22 años.

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