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viernes, abril 26. 2024

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¿Reflujo?, aquí te decimos qué hacer en caso de padecerlo

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Primero debemos entender qué es el reflujo y las causas que lo ocasionan, ¿no?
Este una afección en la cual los contenidos estomacales se devuelven desde el estómago hacia el esófago (tubo de deglución). Los alimentos van desde la boca hasta el estómago a través del esófago.

Y se da cuando comes, el alimento pasa desde la garganta hasta el estómago a través del esófago, un anillo de fibras musculares en la parte inferior del esófago impide que el alimento deglutido vuelva a subir.

Cuando este anillo muscular no se cierra bien, los contenidos del estómago pueden devolverse hacia el esófago.

Las principales causas de esta enfermedad incluyen el adelgazamiento gástrico, la apertura prolongada del músculo inferior del esfínter y el tiempo en que éste tarda en vaciarse, además de la obesidad.
Asociación Mexicana de Gastroenterología

 

¿Cuáles son los síntomas? 

  • Acidez y/o la regurgitación ácida.
  • Dolor de pecho.
  • Jadeos.
  • Dolor de garganta.
  • Afonía.
  • Tos.
  • Asma.
  • Dificultad respiratoria.

El tratamiento:

  • Dieta variada equilibrada, con un contenido alto de fruta, verdura y fibra vegetal de cereales y legumbres.
  • Distribuir la ingesta total del día en 5 tomas, mejor que 3, para evitar picar entre horas. Comer lentamente y masticar bien los alimentos.
  • Evita las comidas y las bebidas que favorecen la relajación del EEI como las grasas (especialmente fritos), pimienta y especias, chocolate, alcohol, bebidas con gas, café, frutos cítricos, tomate y productos mentolados.
  • Evita el consumo de alimentos que irriten la superficie del esófago como ciertos condimentos (vinagre pimienta, pimentón, guindilla…alimentos ácidos (tomate, frutas o zumos cítricos)
  • Evita comidas copiosas y alimentos ricos en grasa. Son difíciles de digerir y retrasan el vaciado gástrico y aumentan la inflamación de la mucosa gástrica como las salsas los guisos.
  • Evita el consumo de carminativos (ajo, hinojo, menta, albahaca, cilantro, cebolla, zanahoria nuez moscada o la salvia).
  • Aumentar la ingesta de ácidos ω–3 y ω-6 por su acción antiinflamatoria.

En caso de que los síntomas incrementen debes evitar el consumo de bebidas alcohólicas y café, así como prevenir la obesidad.
Otra opción es la administración de antiácidos y, sólo en casos especiales y con previa evaluación médica, los procedimientos quirúrgicos.

 

 

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