Seguramente has escuchado un millón de veces que el azúcar morena es mucho mejor –para tu salud– que la blanca, pero, ¿sabes por qué?, ¿conoces sus diferencias, beneficios y contras?
Azúcar blanca: esta suele ser refinada, ya que una máquina la tritura, hierve la caña de azúcar y filtra las impurezas, lo que produce un sirope que forma los cristales de azúcar. La máquina procesa y hace girar los cristales de azúcar para separarlos de las melazas, esto da como resultado el azúcar blanca
Azúcar morena: también conocida como integral es el azúcar que no se refina, pero, esto solo es un mito, o sea, sí existe el azúcar integral, pero la que nosotros consumimos como morena es solo la mezcla de azúcar blanco con melazas, que son las que le dan el color y agregan un valor nutricional –la melazas contienen 46% de sacarosa y 3% de proteína y algunas cantidades de hierro y calcio–.
En otras palabras, el azúcar blanco únicamente aporta calorías, mientras que la morena incluye vitamina B y minerales.
Ojo, si te han recomendado disminuir el uso de azúcar puedes optar por algunas alternativas como:
- Miel.
- Azúcar de coco.
- Siropes y jarabes de azúcar.
- Sustituto de azúcar o stevia.
Sabiendo esto, ¿con cuál te quedas?